2021-04-19 1:33:55 设为首页 加为收藏
 
 
信息正文
求真务实增进团结凝聚共识共同提高——民盟六安市委召开领导班子2020年度民主生活会
页面功能: 【字体: 】   时间:【2020-12-17】  编辑:【管理员】  【关 闭】  【打 印

为了贯彻落实民主生活会制度,本着“统一思想、增进团结、互相监督、共同提高”的目的,1214日,民盟六安市委员会召开 “不忘合作初心,建设新时代‘四新’‘三好’参政党”专题民主生活会。通过召开民主生活会,深入查摆问题、开展批评与自我批评,提升领导班子履职实效。民盟六安市委员会高度重视,会前认真筹备、征求意见;会上深入剖析、互相批评;会后制定措施、抓好整改。民主生活会气氛活跃,呈现“五大特色”。

会前准备扎实。民盟市委召开主委办公会、全委(扩大)会议,认组织学习《各民主党派中央关于建立健全领导班子民主生活会制度座谈会纪要》、传达学习《中共中央关于进一步加强中国特色社会主义参政党建设的意见》等相关文件精神,充分认识在民主党派建立健全领导班子民主生活会制度的重要意义,为开好民主生活会打牢思想基础。

根据相关文件精神,民盟市委研究制定了《民盟六安市委员会领导班子民主生活会制度》和《2020年民盟六安市委员会领导班子民主生活会实施方案》,确定以“不忘合作初心,建设新时代‘四新’‘三好’参政党”为2020年度民主生活会主题,对会前准备事项、时间安排、会议议程、会后工作以及具体要求等内容,落实责任到人,为开好民主生活会提供保障。

征求意见广泛。11月中旬,民盟市委召开全委(扩大)会议,下发《关于征求对民盟六安市委领导班子及其成员工作的意见建议的通知》,采取召开征求意见会、书面征求意见,线上线下、面对面等多种方式广泛征求市委委员、基层支部、全市盟员及机关干部的意见建议。为避免民主生活会“走形式”,主动开展谈心谈话,领导班子成员之间、班子成员与机关干部之间,互相交流理解、凝聚共识,为民主生活会营造氛围。

在征求意见建议工作中,广大盟员普遍对民盟市委领导班子的工作表示满意,认为民盟市委领导班子领导有方、落实有力,盟务工作开展有序,组织活动有内容、有活力。同时对民盟市委领导班子寄予了更高的希望和要求,具体对开展学习培训、加强盟员关怀、提升调研质量等方面提出了中肯的意见建议,共征求到对领导班子意见建议7条。在广泛征求意见、认真查摆和梳理问题的基础上,结合民主生活会主题从思想政治建设、组织建设、履职能力建设、作风建设和制度建设等5个方面深刻检视问题,撰写民盟市委领导班子对照检查材料。

自我剖析深刻。会上,民盟市委领导班子坚持遵循“团结-批评-团结”的方针,认真落实“自己提出问题”、“自己剖析原因”、“自己提出措施”,就盟务工作实际和自己分管的具体工作中存在的困难和问题,认真梳理、分析,深入剖析根源,并提出了整改措施。司敏主委在代表民盟市委领导班子作对照检查时,提到了理论学习和基层支部发展方面存在的问题。很多盟员学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入,对民盟章程和民盟历史的了解还不够多。产生这些问题的主要原因是领导班子成员在发挥示范带头作用上不够,深入基层支部宣讲的少。针对这些问题,我们将进一步落实领导班子成员联系基层支部制度,加强与基层支部和广大盟员的联系,探索创新多种形式的政治学习、教育培训模式,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到行动上。

近年来,民盟市委支持支部结合自身特色开展活动,确保支部活动开展做到有规章制度、有活动场所、有经费保障,切实增加基层支部活力。但是有的基层支部活动场所利用率不高、活动开展少且形式单一,支部经费未能合理利用等问题突出,一定程度上影响基层支部的活力。司敏主委分析了问题根源,认为强调客观原因较多,担当意识不强是主要原因。领导班子成员中大多数为兼职,本职工作很忙,使得许多具体工作落的不实。领导班子要树立起务实的工作作风,扎实推进基层支部建设,让民盟盟员不仅有盟员之家,还要让家变得实用温馨有生机。

领导关怀重视。安徽省政协副主席、民盟省委主委、中科院院士郑永飞在百忙之中出席并指导民盟六安市委领导班子民主生活会,安徽省政协副秘书长、民盟省委专职副主委、民盟安徽省监督委员会主任侯宇虹,民盟安徽省监督委员会委员、民盟省委组织部部长梅海燕,中共六安市委统战部副部长、市工商联党组书记张兴群应邀莅会指导。六安市政协副主席、民盟市委主委司敏主持会议。

侯宇虹对此次民主生活会给予了高度评价,她认为本次民主生活会准备充分,程序规范,问题剖析深刻,意见建议客观中肯,是一次高质量的民主生活会,达到了预期的目标。

张兴群代表市委统战部对此次民主生活会给予充分肯定,认为会议准备充分有序,批评深刻有力,措施务实有效,达到了预期目的;希望民盟市委继续发挥团结协作的精神,加强自身建设和创新,围绕中心工作,做出更高质量的参政议政成绩。   

郑永飞对会议成效表示肯定,认为民盟市委领导班子民主生活会准备充分,认识到位,问题具体,剖析深刻,相互批评坦诚,整改方向和措施明确,达到了统一思想、深化认识、推动工作的目的。希望民盟市委始终坚持把思想政治建设摆在首位,将加强自身建设与履职尽责结合起来,持续推动整改落实,提升工作实效,推动六安民盟各项工作全面提升。

民主氛围浓厚。“批评和自我批评是一剂良药,是对同志、对自己的真正爱护。”民主生活会上,民盟市委领导班子成员本着对领导班子、对自己、对同志高度负责的精神实事求是提出问题,自我批评切中要害,开展批评言辞忠恳,交心谈心置腹坦诚,发言积极认真,会议既严肃紧张,又充满着民主团结氛围。

通过民主生活会的召开,领导班子的凝聚力进一步增强,团结和谐的氛围更加浓厚。民盟六安市委员会将以此次民主生活会为契机,提高政治站位、创新工作思路、强化服务意识。进一步领会落实好参会领导提出的指导意见,坚持问题导向,认真落实整改,找准工作结合点和着力点,将习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到民盟市委工作创新发展全过程、各方面。牢记合作初心,按照新时代多党合作“四新”“三好”的要求,提升“五种能力”,推动民盟市委各项工作再上新台阶,为建设幸福六安贡献民盟力量。(陈敏)

 
地址:六安市梅山南路政务中心三楼 邮箱:mmlasw#126.com (发送邮件时请将"#"改为"@") 电 话:0564-3933398
皖ICP备12017824号-1 主办单位:中国民主同盟六安市委员会 技术支持:金蜘蛛网络