2024/4/19 12:19:21 设为首页 加为收藏
 
 
社情民意 >> 信息正文
加强我省优质高中师资建设
页面功能: 【字体: 】   时间:【2010/12/14】  编辑:【管理员】  【关 闭】  【打 印

(本篇为2009年第76号信息,被省政协采用并被省厅领导批示)

    就优质高中教育资源建设中最重要的最基本的资源建设——优质师资建设问题提出几点建议。

    一.加强优质师德建设,促使教师由职业型向事业型转变

    师德的内容和核心。我国《中小学教师职业道德规范》共八条。其中敬业是师德的基础,育人是师德的载体,师表是师德的支柱,共同构成师德三维空间。对学生的学习心理的长期研究发现,一个学生一门功课的学习成绩好坏往往与他是否喜欢教这门功课的教师相关。反映在教学效果上,就是一位教师的人格力量与他的教学成绩成正比。中国古话“亲其师而信其道”说的就是这个道理。

    优质师德建设。1、师德建设是一项示范性强、指令性弱的长期工作,学校领导的常抓不懈和以身作则是关键,但言传身教、率先垂范当为首要,一位好的校长就是一所好学校。2、加强教师职业道德修养,促使教师将师德内化为自己的职业道德意识,外化为自己的职业道德行为,保持一个人民教师应有的尊严和形象。在这个基础上,建立起各种和谐的关系,形成团结协作、共同致力于教育教学工作的良好局面。3、建立优胜劣汰机制。对缺乏敬业精神,教育能力低下,人品低劣者予以淘汰。依据师德标准和要求,建立健全师德考核评价制,将评价结果作为在岗教师晋级、晋职、年度考核的重要依据。4、加强教师终身学习。通过不间断的教师自我职能开发,使教师逐步掌握高超的教书育人技艺,从成功的喜悦中体会到教师职业的崇高,最终完成从职业型向事业型转变,进而为教育事业创立辉煌的业绩。                               

    二.加强优质教育思想建设,促使教师由传统型向创新型转变。                                                                 

    教育观念的与时俱进。综观国内外许多著名的中学,由于其办学理念明确,因此能根据时代发展的要求,展现出“相信学生个个都能成才,促进学生人人成才,不拘一格降人才”的基本特征。从教育的本质看,优质高中教育应致力于为社会培养更多更好的人才;从时代特征看,人才的多样化、综合素质的提高、创新能力的增强,才能成为当今社会所需要的人才。“以人为本,创新发展”的教育观念应体现在学校教育的方方面面、各个环节,也是每所优质高中学校领导的主要工作之一。

    教育思想的不断创新。我国新一轮高中课程改革已全面启动,新课标构建了重基础、多样化、有层次、综合性的课程结构,为学生发展个性、走向自立提供了一个良好的平台。高中课程改革不仅对课程结构和内容进行了重大改革和调整,而且强调建立新的教学模式,突出个性化的教学特点,创建灵活宽松的学习环境。

    创新型师资的设计与培养。1、以创新型校长培养创新型教师。校长作为教育活动的领导者和组织者,要在办学指导思想和教学指导思想上、教学方法论上、教学质量观上都要实现一个转变,带领教师以创新精神去解决教育中出现的问题。2、鼓励教师的创新意识,发现和挖掘教师的创新潜能,增强参与意识和责任意识。学校管理中鼓励教师冒尖,支持教师大胆改革实验,支持教师形成自己的教学风格。3、构建教师立体的知识结构,锻炼教师创新教育的基本功。创新的基础是知识的积淀,要鼓励教师自我提高,同时采用请专家讲座、培训、外出学习考察、加强校际交流等多种形式帮助教师提高。4、建立有利于培养创新型教师的管理机制。要处理好教育同管理的关系,使用与培养的关系,以实现用事业凝聚人,用情感团结人,用利益吸引人,加速教师由传统型向创新型转变。                                                  

    三.加强优质师资管理建设,促进管理工作由机械管理向人性化管理转变。                                                                 

    一所能够体现先进教育理念、造就一支创新开放型教师队伍、具有较高的教育教学质量的优质高中,一定要有一支优秀的教师管理队伍。优秀的师资管理队伍必将以优质的管理机制为载体带来优质的管理效绩,它与一成不变的常规管理根本不同:

    依靠教师管理,满足正当需要。为了调动教师的工作积极性,激发他们的工作热情,学校管理中应对他们正当、合理的需要给予最大限度的满足。精神需要是教师需要系统的主导需要,学校管理中要积极创造一切条件满足他们的情感需要、发展需要、成就需要,使人尽其才,才尽其用。

    岗位培训和提高。在当代教育观念不断更新,科学技术迅速发展的情况下,培训提高是提高师资队伍整体素质的一项战略性措施。学校必须制定规划建立健全各种学习进修制度,如对部分学历不合格者进行岗位学历培训;对学历合格者要求参加学历提高,鼓励教师争做名师、优师、模范教师;对青年教师配备指导教师,实施目标培养,完善师德考核制,拔尖人才评选制,青年教师定期达标制等。

    教师考核与评价。考核和评价教师是两个既有区别又有联系的概念。教师考核是指通过科学的程序和方法,对教师履行职责的情况进行全面的了解和准备的评定;教师评价是在考核的基础上,对教师的工作及其成效作出科学的价值判断。客观公正科学地安排与管理教师工作的基础。


 

 
地址:六安市梅山南路政务中心三楼 邮箱:mmlasw#126.com (发送邮件时请将"#"改为"@") 电 话:0564-3933398
皖ICP备12017824号-1 主办单位:中国民主同盟六安市委员会 技术支持:金蜘蛛网络