2024/4/19 9:38:40 设为首页 加为收藏
 
 
社情民意 >> 信息正文
关于印发《民盟六安市委员会关于加强社情民意信息工作的意见》的通知
页面功能: 【字体: 】   时间:【2014/7/17】  编辑:【管理员】  【关 闭】  【打 印

各支部:

《民盟六安市委员会关于加强社情民意信息工作的意见》于2014年7月10日经民盟六安市委二届三十六次全委(扩大)会议研究通过。现印发给你们,希望各支部按照《意见》精神和要求,做好反映社情民意信息工作。

 

民盟六安市委委员会

2014年7月15日

 

民盟六安市委员会关于加强社情民意

信息工作的意见

为进一步推进六安民盟反映社情民意信息工作的规范化和制度化,根据民盟省委有关要求,结合民盟市委工作实际,提出如下意见。

一、充分认识社情民意信息工作的重要意义

1、反映社情民意是实践“三个代表”重要思想、落实科学发展观、构建和谐社会的直接体现和迫切要求。社情民意即社会基本情况和人民群众愿望,社情包括民意,民意是最重要的社情。

2、做好社情民意信息工作,是坚持实事求是和群众路线的具体体现,有利于推进决策民主化、科学化,有利于实行民主监督,有利于促进发展,维护稳定。

3、社情民意信息工作作为民盟参政议政的一项基础性工作,是民盟履行参政党职能的基础和关键环节,民盟的各项工作和活动都含有反映社情民意的意义,各支部要认真研究部署,制定计划,切实把反映社情民意工作卓有成效地开展起来。

二、准确把握反映社情民意信息工作的主要内容

1、对党和国家及本省、本地区的大政方针、法律、法规的制定与实施过程中,具有宏观性、超前性的意见和建议。

2、对来自基层、人民群众的关注的热点、难点问题,特别是普遍性的情绪变化,有识之士的警示性、批评性的看法和意见。

3、对重大突发事件、严重自然灾害和重要社会动态的实情的反映,特别是消除隐患、维护社会安定团结的意见和建议。

4、对坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见和建议;对民盟内部的有代表性、倾向性问题及盟员思想动态的反映;统一战线和人民政协工作中的重要情况。

5、其他重要情况的反映和意见、建议。

三、进一步明确反映社情民意信息工作的基本要求

(一)反映社情民意信息工作的写作要求

1、真实准确。反映社情民意要做到不唯上、不唯书、只唯实,贴近群众,深入基层,坚持实事求是,反对弄虚作假。有喜报喜,有忧报忧,原汁原味反映问题和社会各界人士的意见建议,言他人所欲言、所不能言。

2、有的放矢。反映的问题具有较强的针对性,对原因的分析客观透彻,提出的意见建议具有全局性、前瞻性和建设性。

3、突出特色。注重反映不同界别、不同阶层、不同群体的愿望和要求,包括少数特殊群体的不同意见和合理要求,反映其他渠道难以获取、不易反映的社会情况和群众意见,反映民盟代表人士的意见。

4、讲求时效。及时迅速,务实高效,一事一报,急事急报,大事快报。

5、简洁精炼,不宜长篇大论。篇幅控制在500-1000字。

(二)反映社情民意信息工作的任务要求

1、全体盟员都要切实增强履职尽责的责任心、使命感,将参政议政、及时反映社情民意作为自己应尽的职责。

2、在职盟员每年至少要以个人名义或联名报送一篇社情民意信息;各支部每年至少要以支部名义报送2-3篇社情民意信息。

3、人大代表、政协委员以及民盟市委、各支部特约信息员每年至少提交一篇社情民意信息。

四、建立健全反映社情民意信息工作机制

1、强化组织领导。各支部要把反映社情民意信息工作摆在重要位置,列入议事日程,定期研究和布置任务,及时分析和解决工作中存在的问题。组织开展调研、视察、座谈等活动,广泛收集和反映社情民意。

2、完善工作网络。各支部明确1名反映社民意信息工作分管领导和1名信息专报员;民盟市委将聘请一批“民盟之友”。

3、密切沟通联络。民盟市委办公室要进一步加强与民盟省委和市政协的沟通联系,及时了解和掌握对社情民意工作的新要求;加强与社情民意信息专报员、“民盟之友”的互动联系,做好指导、协调和服务工作,带动他们及时准确地反映社情民意信息。

4、组织学习培训。民盟市委每年组织学习培训活动,主要对各支部社情民意信息工作分管领导、信息专报员和特约信息员进行培训,提高反映社情民意信息工作人员业务水平。

5、加强信息汇集、采编、反馈。民盟市委办公室负责接收汇集、整理社情民意信息,择优及时编辑“社情民意”信息报送民盟省委或市政协。对社情民意信息的采用情况以及领导批示、部门回复落实情况,及时向供稿单位或个人进行反馈,并进行宣传报道。

五、加强反映社情民意信息工作考核奖励

1、加大考核力度。把反映社情民意信息工作情况,作为考核各支部和人大代表、政协委员、盟员履行职责的重要内容。支部和盟员反映社情民意信息作为各种评先评优的重要依据,没有完成基本任务的将“一票否决”。

2、加大奖励力度。民盟市委每年对社情民意信息工作进行一次表彰,评选反映社情民意信息工作先进支部、优秀信息专报员、社情民意好信息;对国家领导、省领导、市领导作出批示的社情民意信息,每篇分别给予1000元、500元、200元的奖励;盟员提供信息反映社情民意被市委会采用的每篇给予20元奖励,省市各部门采用的每篇分别增奖50元、30元。

 

 
地址:六安市梅山南路政务中心三楼 邮箱:mmlasw#126.com (发送邮件时请将"#"改为"@") 电 话:0564-3933398
皖ICP备12017824号-1 主办单位:中国民主同盟六安市委员会 技术支持:金蜘蛛网络