2024/4/19 9:55:00 设为首页 加为收藏
 
 
社情民意 >> 信息正文
山区处处都是宝——对金寨山区经济发展的几点设想
页面功能: 【字体: 】   时间:【2012/12/10】  编辑:【管理员】  【关 闭】  【打 印

    金秋时节,民盟六安市委员会组织我们民盟盟员到大别山腹地——金寨县斑竹园、吴家店等地,看看新农村建设,参观立夏节起义陈列馆,深入农户与农民朋友谈心交流,了解当前农村经济的发展状况,感触很深,革命老区、将军之乡,这块红色热土如何脱贫、如何致富?需要人人关心,献计献策,以下是我的几点设想:

     一、土特产加工:随着旅游业的发展,旅客返乡之际都喜欢购买当地的一些土特产品常回给亲友们品尝,或作纪念品等,所以销路一定很好,这样就可以充分利用当地资源,投资少、成本低,促进经济发展。

    1、深山绿色野菜:这次我们在农户家吃的“麻辣菜”、“苦菜”等外地没有,清凉下火、无污染、纯环保、既好吃,又有营养,组织村民采集、晒干、包装“自然绿色菜”。

    2、竹笋:斑竹园满山遍野都是竹子,“竹笋”“竹衣”晒干,包装成袋,竹根可以做“竹根雕”,竹子可以编竹席、竹篮、竹拐杖等。

    3、大别山区杂粮:“小红豆”、“豇豆”、“黄豆”、“豌豆”、“玉米”、“山芋干”等每袋一斤,装在一个设计精美的大盒子里,印上它们的图案,家里食用或送人都是上等之作。

    4、野猪肉加工:野猪肉加工后密封每小袋或大型酱猪腿。

    5、茶:“金寨翠眉”、“片茶”、“茶籽油”、“油茶桃”等系列产品。

    二、石头加工:山上到处是岩石,河滩处处鹅卵石,请这方面有技术的人进行打磨、再配上木座,就是很好的艺术品,山里树多,可选择做“根雕”、“奇石”木座。

    三、“农家乐”饭店、旅社:以村为单位,组织安排“农家乐”系列服务:吃、住、民俗、山歌、火把、烧烤(“竹筒饭”、鱼、马铃薯、山芋、野猪肉、鸡块等)这是城市里享受不到的山乡之乐趣。

    四、充分利用河道进行漂流、竹筏游:这项工作可以选择某段河道,清理后进行漂流或竹筏游。

    这里离天堂寨很近,温泉明年完工后,可以修建度假村。( 王砚如)


 

 
地址:六安市梅山南路政务中心三楼 邮箱:mmlasw#126.com (发送邮件时请将"#"改为"@") 电 话:0564-3933398
皖ICP备12017824号-1 主办单位:中国民主同盟六安市委员会 技术支持:金蜘蛛网络