2024/7/19 23:12:55 设为首页 加为收藏
 
 
盟员文萃 >> 信息正文
人间四月天
页面功能: 【字体: 】   时间:【2022/4/24】  编辑:【管理员】  【关 闭】  【打 印

人间四月天

民盟六安一中支部  宋洁

四月四号凌晨三点二十四分,六安市裕安区城南镇陟步河社区的工作人员耿良梅被电话铃惊醒,电话里书记让她赶紧去社区准备全员核酸。

紧接着她来到她包保的小区,让物业人员把小区所有的出入口都锁起来,天亮以后,她开始劝说情绪激动的居民回到自己家中,不要出门。等她说服完小区居民后她的嗓子也嘶哑了起来,但是她还是哑着嗓子和小区旁边的超市协商好后期的物资配送工作,紧接着在小区群里收集居民们急需解决的燃气缴费和购药清单,再根据疾控中心反馈的信息封控密接人员居住的楼栋,对楼栋进行封闭式管理。

中午12点,她简单地吃了盒饭之后,开始联系做核酸的工作人员并在小区群内招募志愿者。医务人员一来,她和招募的志愿者们开始按楼栋喊人下来做核酸,接着维持秩序,劝导保持一米线。小区核酸采集工作结束后,她又抄下业主群里第二天需要采购的生活用品清单送去超市,请超市人员按照一户户的配齐,忙完已经深夜12点多。回家的途中她发现回市区家中的路被封,只好住进城南的一家宾馆里,当时已经是凌晨一点。还没有躺下,她又接到电话要去小区配合120接走密接人员。她很想哭,但她还是笑着安慰那些密接人员不要怕。

“夏老师,我家孩子不起床,你可能帮我喊一下?”“夏老师,我刚和我家孩子吵架了,我叫他气死了,现在我也在哭他也在嚎,你讲怎搞?” “夏老师,赶紧把你们班的学生核酸情况登记表上交。”“夏老师,请把你们班学生的体温登记表上交。”“夏老师,你们班昨天有三位同学作业没有交,麻烦你问一下家长。”......

夏莉,皋城中学的一名毕业班班主任,她每天眼睛就盯在手机上,早上要在班级群里喊同学们起来进入腾讯教室晨读,然后打电话催没有按时填写体温表和核酸登记表的家长。然后就是处理各种家长和授课教师的投诉,她慢声细语的在话筒里对赖床的同学说:“怎么还不起床,太阳都晒屁股啦。”那头的学生跟妈妈说:“你要是像夏老师一样温柔地讲话,我早就起床了。”她在同事群里要搞笑的视频,然后发给情绪激动的家长,等家长情绪稳定了,再一一安抚家长和学生,还要联系作业不认真的同学,用谈心的方式激起他们的斗志。

她上高二的女儿嫌她妈妈电话响个不停影响她学习,没有办法,除了洗衣做饭外,夏老师每天就在阳台上办公,上课改作业接打电话,偶尔她也会担心一下手机太烫了会不会爆炸,改作业改的眼睛会不会瞎掉,但是她还是坚持给AA助手里每个同学提交的作业下面写上几句鼓励的评语并加上大大的笑脸。  

 

疫情期间六安市心理协会的群消息从来没有停过,心理志愿者的招募,会员们接热线时遇到的案例,隔离小区有孕妇因为恐慌出现先兆性流产的突发性状况等等。副会长邓红叶老师一直是群内最让人心安的那股力量。

疫情初期她接到了一起中学生跳楼的突发事件,她用自己丰富的心理知识,有技巧的沟通话术以及温柔的语调和那个学生的轻生念头进行博弈,而且她只能赢不能输,当听到电话那头该学生的家人哭着说孩子终于从窗台下来那一刻,她也差一点瘫倒在地。

除了接听心理热线,她也奔跑在抗疫一线为那些隔离的人员做心理安抚,告诉他们不要怕,外面不知道有多少人为了保护他们在不停努力着。同时也为隔离地区的工作人员们做心理的疏导和放松。

晚上她还在给一天的工作中出现的情况做复盘,在微信群里和自己的队员们讨论如果下次遇到这些情况,有没有更好的处理方式?一般结束后都已经是凌晨。

目前六安的多家单位比如红叶社区服务中心,六安市教育局,六安市妇联等和邓红叶老师所在的心理协会联合开放针对不同人群的24小时免费心理热线,其实很多时候求助者并不知道接听电话的人是谁,或者隔离区的人也并不知道这个穿防护服的心理咨询师到底长什么样子,但是不管再疲惫,只要接起电话或者面对被隔离的居民,被大家称作叶子姐的邓老师都会露出温暖的微笑,说道:“你好......。”

还有那些女性医护人员;

还有女警们;

......等等等等。

四月,面对病毒的入侵,六安这个小城的温婉女性们并没有因为害怕而退缩,相反的是她们挺身而出,在医院,在一线,在精神世界,在稳定后方等以各种各样不同的方式承担起自己守护小城的责任来,用各种各样的温暖态度为自己生活的城市贡献自己的力量。人间四月,悠悠淠河,南北双塔,共同见证了我们六安人抗击疫情的强大凝聚力,我们因温暖而聚,因团结而聚,因希望六安昌盛而聚,也因这烟火人间的张张笑脸而聚。在此期间,六安女性的贡献决不止是半边天,我敢说她们扛起的是六安最美的人间四月天,花开盛放,是爱是暖。

 

 
地址:六安市梅山南路政务中心三楼 邮箱:mmlasw#126.com (发送邮件时请将"#"改为"@") 电 话:0564-3933398
皖ICP备12017824号-1 主办单位:中国民主同盟六安市委员会 技术支持:金蜘蛛网络