2022/12/6 16:00:20 设为首页 加为收藏
 
 
社会动态 >> 信息正文
科学决策须倾听不“悦耳”的声音
页面功能: 【字体: 】   时间:【2013/8/9】  编辑:【管理员】  【关 闭】  【打 印

    近日,福建省政协召开常委会议,组织委员们围绕生态文明和城镇化建设协商议政。在闭幕会上,福建省政协主席张昌平指出,在推进经济发展和改善民生中,政协组织和政协委员责任在肩,不能缺位、不能失声,即使有时提出的意见建议不尽周到完整,也能对决策者起到提醒反思、拾遗补缺的作用。张昌平的话引起了与会政协委员的强烈共鸣。

    在实际工作中,决策缺乏科学性、民主性的事例并不鲜见,党政决策时往往难以听到不同和反对意见,造成的损失令人痛心。全国政协外事委员会前主任赵启正在接受媒体采访时曾指出,政协最大的权力就是话语权。如果面对决策需求时,政协委员三缄其口或者和声一片,那就如全国政协委员朱永新所言——“你的不称职就意味着67万人缺席,你的失语就意味着67万人沉默”。

    怎样对待不同意见,三峡工程建设给我们做出了很好的榜样。这项工程是上世纪50年代提出来的,当时争论很激烈,最后持反对意见者占了上风,工程没有上马。后来,随着国家经济实力的增强和科技水平的提高,上马三峡工程应该是众望所归。但在全国政协讨论时,仍有不少委员持反对意见,他们提出了经济、技术、安全等方方面面的问题。对这些“反对”意见,政府并没有简单地否定,而是组织专家逐一调查、核实、评估、论证,使设计和施工更深更细,确保了工程的顺利建设。对此,两院院士、三峡总公司技术委员会主任潘家铮生前每每谈到三峡工程时总会说:“‘反对派’对三峡工程也作出了很大的贡献。”

    当前,党的群众路线教育实践活动正在如火如荼地开展。密切联系群众、解决“四风”问题,很重要的是听取方方面面的意见。提意见者能不能坦诚直言、勇进诤言,能不能提出符合实际、触及本质的意见、建议,是这次活动取得实效的重要保障。从这个意义上讲,开展党的群众路线教育实践活动,提意见者的责任一点也不比决策者小。

    政协委员是各个界别的代表性人士,既有条件深入了解民情,又有责任充分反映民意。委员要代表界别群众提出意见,需要提高素质,做到有话可说;需要掌握实情,力求实话实说;还要心系民生,务求无话不说。这样做,尽管有时说的话可能不很“悦耳”,反映的问题可能不很“委婉”,提出的意见可能不很“成熟”,但是能真实体现群众的愿望和要求,帮助党和政府科学决策、改进作风。(光明日报廖建江)

 
地址:六安市梅山南路政务中心三楼 邮箱:mmlasw#126.com (发送邮件时请将"#"改为"@") 电 话:0564-3933398
皖ICP备12017824号-1 主办单位:中国民主同盟六安市委员会 技术支持:金蜘蛛网络