2022/12/6 15:02:33 设为首页 加为收藏
 
 
社会动态 >> 信息正文
从国计到民生让制度发挥更大力量
页面功能: 【字体: 】   时间:【2013/8/9】  编辑:【管理员】  【关 闭】  【打 印

    8月1日起,多项涉及国计、民生的法规开始实施,用制度加强监督、规范,理顺经济社会领域各种关系,将给经济社会生活带来更多的变化。

  《违规发放津贴补贴行为处分规定》:未休年假发放假补贴将问责

  近日,多地出现了超过40摄氏度的高温,网友戏谑进入“烧烤节”,很多人选择此时休年假。但是没有休年假的员工注意了,监察部、人力资源和社会保障部、财政部、审计署共同颁布的《违规发放津贴补贴行为处分规定》2013年8月1日起施行,根据该项规定,未休年假发放假补贴可是要问责的。

  该项规定明确,超过规定标准、范围发放津贴补贴的;在实施职务消费和福利待遇货币化改革并发放补贴后,继续开支相关职务消费和福利费用的;超标准缴存住房公积金的;借重大活动筹备或者节日庆祝之机,变相向职工普遍发放现金、有价证券或者与活动无关的实物等行为,将给予警告处分;情节较重的,给予记过或者记大过处分;情节严重的,给予降级或者撤职处分。

  小微企业免税、营改增扩试点:激发更多社会活力

  根据国务院常务会议决定,从今年8月1日起,对小微企业中月销售额不超过2万元的增值税小规模纳税人和营业税纳税人,暂免征收增值税和营业税。这将为超过600万户小微企业带来实惠,直接关系几千万人的就业和收入,预计年减税规模近300亿元。

  而营改增试点的扩大,将给更多企业带来实惠。

  国务院决定自今年8月1日起将交通运输业和部分现代服务业营改增试点扩大到全国,并择时扩大铁路运输和邮电通信行业试点。与缴纳营业税相比,前期试点的9省市减税176亿元,减税面超过95%,减税幅度达到28%。原增值税一般纳税人进项税额抵扣范围扩大,税负也相应下降,减税约达230亿元。

  企业是社会重要的细胞,税收实惠让企业轻装前行,才可以期待一个更具有活力的社会。

  《汕头经济特区预防腐败条例》:地方立法探索预防腐败

  在反腐败方面,一直有先行先试优势的广东又走在了前面。

  作为内地首个表决通过和正式实施的预防腐败专门法规,《汕头经济特区预防腐败条例》从今日起正式实施。

  这是一项“严格”的条例。《条例》通过“利益冲突制度”、“利益回避制度”、“重大事项报告制度”、“三公经费公开制度”等规定,强化了对领导尤其是“一把手”的监督。

  而《条例》中的“制度廉洁性评估机制”,则被舆论称赞具有“创造性”。该机制对立法中的法律、法规和规范性文件进行廉洁性评估,在其出台前先“杀杀毒”,将不合法、不廉洁、不规范的条文及时剔除,避免利用“部门立法”扩张职权、谋取小团体利益的现象出现。

  就在《汕头经济特区预防腐败条例》实施前夕,《珠海经济特区预防腐败条例》二审获通过。在《条例》中,把国家机关、事业单位、人民团体、国有企业都纳入了防腐的范围,不光是“官”,就连“民”也需要防腐。

  《条例》还明确了个人重大事项报告,要求领导干部应当在每年的1月31日前,按规定报告上一年度八大事项,包括本人、配偶、共同生活的子女对房产、汽车、有价证券的拥有情况以及本人婚姻变化情况等。

  有网友评论说,“两地的尝试,在广东省内乃至全国都有‘牵一发而动全身’的示范效应。”这也正是所有人期待的效应。(人民政协网)

 
地址:六安市梅山南路政务中心三楼 邮箱:mmlasw#126.com (发送邮件时请将"#"改为"@") 电 话:0564-3933398
皖ICP备12017824号-1 主办单位:中国民主同盟六安市委员会 技术支持:金蜘蛛网络